Argentine Beef  







Argentina, Exportaciones de Carne Vacuna. Mayo de 2017
Argentina

 

Argentina

Exportaciones de Carne Vacuna

Mayo de 2017

 

Las exportaciones de carne bovina del mes de mayo de 2017 alcanzaron un valor de aproximadamente 111,8 millones de dólares, resultando (+39,6%) superiores a los 80,0 millones de dólares obtenidos en abril de 2017; y también resultaron significativamente superiores, (+31,9%), en relación a los aproximadamente 84,7 millones que se habían registrado en mayo de 2016. El precio promedio de exportación del quinto mes del año 2017 es moderadamente inferior, (-5,5%), al observado a lo largo del mes de mayo del año 2016; y sin embargo resultó levemente superior, (+1,0%), en relación al registrado en abril del corriente año.

 

Las exportaciones argentinas de carne vacuna durante el mes de mayo de 2017 se ubicaron en volúmenes significativamente superiores a los registros del mes de abril; y también se ubican en niveles notablemente superiores a los observados durante el quinto mes del año 2016. Respecto al mes anterior, las exportaciones tuvieron una variación positiva en los volúmenes del (+38,2%); y, en la comparación interanual, se mostraron en niveles significativamente superiores a los de mayo de 2016, creciendo aproximadamente un (+39,6%), considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras). En un contexto más amplio, tomando como base de comparación el promedio de exportaciones para los meses de mayo de los años 2001 a 2010, el registrado en mayo del corriente año representa el 85% del volumen medio registrado a lo largo de la década anterior.

En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de mayo de 2017 totalizaron 17.942[1] toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 111,8 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada fue de aproximadamente u$s 8.680 para los cortes enfriados sin hueso; y de u$s 4.300 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido moderadamente inferiores, (-3,3%), a los registrados durante el mes de abril de 2017 para los cortes enfriados, y resultaron (-6,3%) inferiores a los del mes anterior en el caso de los cortes congelados. El precio promedio de mayo crece respecto a abril sólo por una mayor participación de los cortes enfriados, de mayor valor unitario, en el volumen total.

 

La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros cinco meses del año 2017 con aproximadamente 30,1 mil toneladas, seguido por Chile, 11,9 mil toneladas; y luego por Israel, 8,9 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante los primeros cinco meses del año 2017 ha sido China, que representa un (26%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania (21%), y Chile (14%).

Tabla nº 1: Argentina ? Exportaciones 2016/2017 ? Carne Enfriada, Congelada y Procesada ? (No se incluyen menudencias) - Destinos ? Volumen en Toneladas peso producto.

 

País

5M 2016

5M 2017

Var. % 2017/2016

Participación (%) 2017

China

21.247

30.096

41,6%

39,2%

Chile

9.676

11.893

22,9%

15,5%

Israel

10.938

8.914

-18,5%

11,6%

Alemania

9.541

8.779

-8,0%

11,4%

Países Bajos

3.787

3.643

-3,8%

4,7%

Brasil

2.640

2.703

2,4%

3,5%

Rusia

1.174

2.548

117,0%

3,3%

Italia

1.578

2.335

48,0%

3,0%

Marruecos

1.367

1.919

40,4%

2,5%

Otros

3.129

3.962

26,6%

5,2%

TOTAL

65.076

76.791

18,0%

 

Fuente: DGA ? AFIP (Permisos de embarque oficializados con cumplimiento total o parcial)

 

 

 

Tabla nº 2: Argentina ? Exportaciones 2016/2017 ? Carne Enfriada, Congelada y Procesada ? (No se incluyen menudencias) - Destinos ? Valor en Miles de Dólares

 

País

5M 2016

5M 2017

Var. % 2017/2016

Participación (%) 2017

China

88.372

122.296

38,4%

25,8%

Alemania

124.609

100.211

-19,6%

21,1%

Chile

50.567

67.286

33,1%

14,2%

Israel

66.619

55.749

-16,3%

11,8%

Países Bajos

43.843

41.478

-5,4%

8,7%

Brasil

19.876

25.587

28,7%

5,4%

Italia

17.683

22.528

27,4%

4,7%

Rusia

3.556

8.450

137,6%

1,8%

Marruecos

4.374

6.141

40,4%

1,3%

Otros

21.528

24.556

14,1%

5,2%

TOTAL

441.026

474.282

7,5%

 

Fuente: DGA ? AFIP (Permisos de embarque oficializados con cumplimiento total o parcial)

Dentro de la Unión Europea, en Alemania, se dio entre mayo de 2016 y el quinto mes del año 2017 un escenario de precios con tendencia significativa a la baja, que mostraron una variación negativa del (-10,1%). En Israel, los precios mostraron alzas moderadas al comparar los meses de mayo de los últimos dos años (+6,2%); mientras que en el caso de Chile, los precios exhibieron una suba interanual del (+10,9%). En China se observa una caída leve de los precios promedio del (-1,1%) en los últimos doce meses; mientras que en Brasil los precios se recuperan en un (+26%) en el mismo período de tiempo.

 

Tabla nº 3: Argentina ? Exportaciones de carne vacuna enfriada, congelada y procesada Destinos ? Precio FOB en u$s/tn.

 

País

5M 2016

5M 2017

Var. % 2017/16

May-16

May-17

Var. % anual

China

$ 4.159

$ 4.064

-2,3%

$ 4.079

$ 4.032

-1,1%

Alemania

$ 13.060

$ 11.415

-12,6%

$ 12.673

$ 11.394

-10,1%

Chile

$ 5.226

$ 5.658

8,3%

$ 5.006

$ 5.552

10,9%

Israel

$ 6.091

$ 6.254

2,7%

$ 5.913

$ 6.280

6,2%

Países Bajos

$ 11.579

$ 11.386

-1,7%

$ 11.556

$ 11.746

1,6%

Brasil

$ 7.529

$ 9.466

25,7%

$ 7.725

$ 9.716

25,8%

Italia

$ 11.209

$ 9.649

-13,9%

$ 11.010

$ 9.492

-13,8%

Rusia

$ 3.029

$ 3.316

9,5%

$ 2.808

$ 3.289

17,1%

Marruecos

$ 3.200

$ 3.200

0,0%

$ 3.200

$ 3.200

0,0%

TOTAL

$ 6.777

$ 6.176

-8,9%

$ 6.593

$ 6.229

-5,5%

 

Si analizamos el tipo de mercadería embarcada en el mes de mayo de 2017, se observa, en relación al mes anterior, un comportamiento significativamente expansivo de los volúmenes exportados de carne enfriada (+65,7%); y una suba también significativa de los volúmenes exportados de carne congelada sin hueso (+24,7%). En el mes de mayo de 2017, se registraron exportaciones por 93 toneladas de productos termoprocesados y conservas.

 

Tabla nº 4: Argentina ? Exportaciones 2016/2017 ? Productos ? Volumen en Toneladas Peso Producto[2].

 

Producto

2016 T1

2016 T2

2016 T3

2016 T4

2017 T1

2017 T2

2017 T3

2017 T4

Enfriada c/h

0

3

5

7

11

11

 

 

Enfriada s/h

16.036

13.883

15.628

18.186

16.082

12.837

 

 

Congelada c/h

984

827

898

2.062

1.697

590

 

 

Congelada s/h

20.499

22.743

24.722

20.080

27.932

17.313

 

 

Procesada

134

62

59

112

143

175

 

 

Ext. y jugos

0

0

0

0

0

0

 

 

Total

37.654

37.516

41.313

40.447

45.865

30.926

 

 

Fuente: DGA ? AFIP (Permisos de embarque oficializados con cumplimiento total o parcial) al 31/05/2017.

 

De los aproximadamente 111,8 millones de dólares ingresados por exportaciones de carne vacuna en mayo de 2017, el 62,1% se originó en los cortes enfriados sin hueso, la posición arancelaria que incluye a los productos de mayor valor, entre ellos los cortes Hilton. Los cortes congelados sin hueso aportaron el 37,0% de las divisas ingresadas durante el último mes de mayo, quedando la porción cercana al 1% restante para los cortes con hueso y la carne procesada.

 

Tabla nº 5: Argentina ? Exportaciones 2016/2017 ? Productos ? Valor en Miles de Dólares:

 

Producto

2016 T1

2016 T2

2016 T3

2016 T4

2017 T1

2017 T2

2017 T3

2017 T4

Enf.c/h

3

17

38

50

86

87

 

 

Enf.s/h

155.287

133.869

139.863

178.484

144.562

112.828

 

 

Cong. c/h

2.969

2.339

2.774

6.078

5.103

1.543

 

 

Cong. s/h

105.979

101.812

116.072

96.807

132.349

76.775

 

 

Procesada

521

168

183

363

385

564

 

 

Extractos

0

0

0

0

0

0

 

 

Total

264.759

238.206

258.930

281.782

282.484

191.797

 

 

Fuente: DGA - AFIP (Permisos de embarque oficializados con cumplimiento total o parcial) al 31/05/2017.

 

La suma de las exportaciones de los cortes de mayor valor unitario, los del Rump & Loin vendidos a Europa y la picanha a Brasil, se alzaron con una participación cercana al 23% del volumen exportado durante mayo de 2017. Las ventas de cortes del cuarto delantero a Israel representaron el 4% del volumen exportado en el mes; mientras que las ventas a Chile alcanzaron una participación superior al 19%. En el último mes de mayo, la participación de los mercados de China y Hong Kong llegó al 42% del volumen exportado de carne enfriada, congelada y procesada (excluyendo menudencias y vísceras).

 

 

 

Tabla nº 10: Exportaciones de carne vacuna argentina en el año 2017:

 

Mes

Volumen (Ton. Peso Producto)

Volumen (Ton. Res c/h)

Valor (miles de u$s)

Enero

13.489

20.023

87.986

Febrero

14.548

21.600

87.440

Marzo

17.829

26.550

107.057

Abril

12.983

19.391

80.037

Mayo

17.942

26.901

111.760

Total

76.791

114.465

474.282

Durante los primeros cinco meses del año 2017, se registraron exportaciones de carne bovina enfriada, congelada y procesada por 76,8 mil toneladas peso producto. Utilizando los factores de conversión a toneladas res que habitualmente usa el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación[3], se exportaron durante el período alrededor de 114,5 mil toneladas equivalente res con hueso. A lo largo del primer cuatrimestre del año 2017, ingresaron al país divisas por un valor cercano a los 474 millones de dólares por exportaciones de carne vacuna y un valor cercano a los 95 millones de dólares por exportaciones de menudencias y vísceras bovinas. La exportación representó el 11,0% de la producción de carne bovina obtenida en el mes de mayo de 2017.

 

El volumen exportado mensual promedio del año 2017 se ubica en 22,9 mil toneladas res con hueso, que resulta significativamente superior, (+18%), al volumen promedio mensual del año 2016, que había resultado de 19,5 mil toneladas res con hueso.

 

 

 

Informe elaborado por el área de información económica y estadística ?IPCVA

Junio de 2017.



[1] Debe aclararse que en el presente informe se utilizan datos obtenidos mediante un acceso directo al Sistema María de Aduanas. Los datos se obtienen a partir de los permisos de embarque oficializados de cumplimiento total o parcial (se tiene en cuenta solo el volumen oficializado y no el total del permiso de embarque si el cumplimiento es parcial). Esta información se encuentra sujeta a revisión posterior.

 

[3] Factores de conversión de tonelada peso producto a tonelada res con hueso: carne enfriada o congelada con hueso 1,05; carne enfriada o congelada sin hueso 1,5; carne procesada 2,5.



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