Argentine Beef  







Argentina, Exportaciones de Carne Vacuna. Abril de 2017

 

Argentina

Exportaciones de Carne Vacuna

Abril de 2017

 

Las exportaciones de carne bovina del mes de abril de 2017 alcanzaron un valor de  aproximadamente 87,8 millones de dólares, resultando (-19,0%) inferiores a los 108,4 millones de dólares obtenidos en marzo de 2017; aunque resultaron levemente superiores, (+1,3%), en relación a los aproximadamente 86,7 millones que se habían registrado en abril de 2016. El precio promedio de exportación del cuarto mes del año 2017 es casi idéntico al observado a lo largo del mes de abril del año 2016; y sin embargo resultó moderadamente superior, (+3,8%), en relación al registrado en marzo del corriente año. Como consecuencia de la tendencia neutra de los precios, que no tuvieron variación al comparar los meses de abril de los últimos dos años, se  produjo una suba leve, del (+1,3%) en el valor obtenido acompañando a una equivalente expansión interanual, del (+1,3%), en los volúmenes exportados.

 

            Las exportaciones argentinas de carne vacuna durante el mes de abril de 2017 se ubicaron en volúmenes significativamente inferiores a los registros del mes de marzo; aunque se ubican en niveles levemente superiores a los observados durante el cuarto mes del año 2016. Respecto al mes anterior, las exportaciones tuvieron una variación negativa en los volúmenes del (-22,0%); y, en la comparación interanual, se mostraron en niveles levemente superiores a los de abril de 2016, creciendo aproximadamente un (+1,3%), considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras). En un contexto más amplio, tomando como base de comparación el promedio de exportaciones para los meses de abril de los años 2001 a 2010, el registrado en abril del corriente año representa sólo el 74% del volumen medio registrado a lo largo de la década anterior.

 

            En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de abril de 2017 totalizaron 14.107[1] toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 87,8 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada fue de aproximadamente u$s 9.000 para los cortes enfriados sin hueso; y u$s 4.650 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido moderadamente superiores, (+4,0%), a los registrados durante el mes de marzo de 2017 para los cortes enfriados, y resultaron (-1,8%) inferiores a los del mes anterior en el caso de los cortes congelados.

 

            La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros cuatro meses del año 2017 con aproximadamente 23,1 mil toneladas, seguido por Chile, 8,6 mil toneladas; y luego por Israel, 8,3 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el primer cuatrimestre del año 2017 ha sido China, que representa un (25%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania (21% del total), e Israel (14%).

 

Tabla nº 1: Argentina ? Exportaciones 2016/2017 ? Carne Enfriada, Congelada y Procesada ? (No se incluyen menudencias) - Destinos ? Volumen en Toneladas peso producto.

 

País

4M 2016

4M 2017

Var. % 2017/2016

Participación (%) 2017

China

16.204

23.148

42,9%

38,4%

Chile

7.968

8.624

8,2%

14,3%

Israel

10.127

8.267

-18,4%

13,7%

Alemania

7.534

6.737

-10,6%

11,2%

Países Bajos

2.879

2.839

-1,4%

4,7%

Brasil

2.166

2.234

3,1%

3,7%

Rusia

438

1.990

354,2%

3,3%

Marruecos

1.183

1.960

65,6%

3,3%

Italia

1.158

1.531

32,2%

2,5%

Otros

2.564

2.903

13,2%

4,8%

TOTAL

52.222

60.233

15,3%

 

Fuente: DGA ? AFIP (Permisos de embarque oficializados con cumplimiento total o parcial)

 

            Si se comparan los embarques de los primeros cuatro meses del año 2017 con los correspondientes al primer cuatrimestre de 2016, estos mostraron un comportamiento variado en relación a los niveles de actividad que se habían registrado en los principales destinos durante aquel período. Los destinos de Marruecos, China, y Rusia muestran las mayores tasas de crecimiento. Los destinos de Chile y Brasil muestran un crecimiento más moderado; y se verifican caídas de los volúmenes embarcados hacia los destinos de la Unión Europea, con excepción de Italia, e Israel.

 

 

 

 

El valor de las exportaciones de carne vacuna obtenido en abril de 2017 mostró una caída significativa, del (-19,0%), con respecto al mes anterior, que resultó de menor magnitud que la retracción del (-22,0%) mostrada por los volúmenes. En relación al mes de marzo de 2017, durante abril, se observaron precios con una moderada tendencia al alza, (+3,8%).

 

 

 

 

 

 

 

Tabla nº 2: Argentina ? Exportaciones 2016/2017 ? Carne Enfriada, Congelada y Procesada ? (No se incluyen menudencias) - Destinos ? Valor en Miles de Dólares

 

País

4M 2016

4M 2017

Var. %  2017/2016

Participación (%) 2017

China

67.804

94.344

39,1%

25,4%

Alemania

99.165

77.045

-22,3%

20,7%

Israel

61.825

51.707

-16,4%

13,9%

Chile

42.019

49.207

17,1%

13,2%

Países Bajos

33.361

32.090

-3,8%

8,6%

Brasil

16.215

21.068

29,9%

5,7%

Italia

13.065

14.961

14,5%

4,0%

Rusia

1.489

6.649

346,4%

1,8%

Marruecos

3.787

6.271

65,6%

1,7%

Otros

17.553

18.308

4,3%

4,9%

TOTAL

356.282

371.650

4,3%

 

Fuente: DGA ? AFIP (Permisos de embarque oficializados con cumplimiento total o parcial)

 

             

 

Dentro de la Unión Europea, en Alemania, se dio entre abril de 2016 y el cuarto mes del año 2017 un escenario de precios con tendencia significativa a la baja, que mostraron una variación negativa del (-10,8%). En Israel, los precios mostraron alzas moderadas al comparar los meses de abril de los últimos dos años (+8,7%); mientras que en el caso de Chile, los precios exhibieron una suba interanual del (+8,8%). En China se observa una suba leve de los precios promedio del (+2,0%) en los últimos doce meses; mientras que en Brasil los precios se recuperan en un (+27%) en el mismo período de tiempo.

 

Tabla nº 3: Argentina ? Exportaciones de carne vacuna enfriada, congelada y procesada  Destinos ? Precio FOB en u$s/tn.

 

País

4M  2016

4M 2017

Var. %  2017/16

Abr-16

Abr-17

Var. % anual

China

$ 4.184

$ 4.076

-2,6%

$ 3.980

$ 4.061

2,0%

Alemania

$ 13.163

$ 11.436

-13,1%

$ 12.953

$ 11.548

-10,8%

Israel

$ 6.105

$ 6.255

2,5%

$ 5.793

$ 6.299

8,7%

Chile

$ 5.273

$ 5.706

8,2%

$ 5.139

$ 5.592

8,8%

Países Bajos

$ 11.586

$ 11.302

-2,5%

$ 11.737

$ 11.604

-1,1%

Brasil

$ 7.486

$ 9.430

26,0%

$ 7.418

$ 9.412

26,9%

Italia

$ 11.281

$ 9.775

-13,4%

$ 11.112

$ 9.286

-16,4%

Rusia

$ 3.399

$ 3.341

-1,7%

$ 2.817

$ 3.363

19,4%

Marruecos

$ 3.200

$ 3.200

0,0%

$ 3.200

$ 3.200

0,0%

TOTAL

$ 6.822

$ 6.170

-9,6%

$ 6.223

$ 6.223

0,0%

 

            Si analizamos el tipo de mercadería embarcada en el mes de abril de 2017, se observa, en relación al mes anterior, un comportamiento significativamente contractivo de los volúmenes exportados de carne enfriada (-14,7%); y una caída aún más significativa de los volúmenes exportados de carne congelada sin hueso (-25,5%). En el mes de abril de 2017, se registraron exportaciones por 57 toneladas de productos termoprocesados y conservas.

           

De los aproximadamente 87,8 millones de dólares ingresados por exportaciones de carne vacuna en abril de 2017, el 54,3% se originó en los cortes enfriados sin hueso, la posición arancelaria que incluye a los productos de mayor valor, entre ellos los cortes Hilton. Los cortes congelados sin hueso aportaron el 43,8% de las divisas ingresadas durante el último mes de abril, quedando la porción cercana al 2% restante para los cortes con hueso y la carne procesada.

 

            Comparadas con las ventas externas del cuarto mes del año 2016, el valor de los embarques correspondientes a las posiciones arancelarias de carne enfriada sin hueso del mes de abril de 2017 fue un (+5,1%) superior; por otra parte, en el caso de la carne congelada sin hueso, se registró una caída interanual cercana al (-4,0%). Las exportaciones de abril de 2017 muestran un avance acotado, de alrededor de un (+1,3%), en valor, en relación a las del mismo mes del año anterior.

 

 

 

Tabla nº 4: Exportaciones de carne vacuna argentina en el año 2017:

 

Mes

Volumen (Ton. Peso Producto)

Volumen (Ton. Res c/h)

Valor (miles de u$s)

Enero

13.489

20.023

87.986

Febrero

14.548

21.600

87.440

Marzo

18.089

26.880

108.440

Abril

14.107

20.999

87.784

Total

60.233

89.502

371.650

 

Durante el primer cuatrimestre del año 2017, se registraron exportaciones de carne bovina enfriada, congelada y procesada por 60,2 mil toneladas peso producto. Utilizando los factores de conversión a toneladas res que habitualmente usa el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación[2], se exportaron durante el período alrededor de 90 mil toneladas equivalente res con hueso. A lo largo del primer cuatrimestre del año 2017, ingresaron al país divisas por un valor cercano a los 371 millones de dólares por exportaciones de carne vacuna y un valor cercano a los 76 millones de dólares por exportaciones de menudencias y vísceras bovinas. La exportación representó el 9,8% de la producción de carne bovina obtenida en el mes de abril de 2017.

 

El volumen exportado mensual promedio del año 2017 se ubica en 22,4 mil toneladas res con hueso, que resulta significativamente superior, (+15%), al volumen promedio mensual del año 2016, que había resultado de 19,5 mil toneladas res con hueso.

 

 

 

 

            A partir de mediados de diciembre de 2015, el escenario macroeconómico se modificó sustancialmente, y el tipo de cambio efectivo percibido por los exportadores de carne bovina pasó de $8,30 en noviembre de 2015 a $15,15 en abril último, fruto de la devaluación del peso y la eliminación de los derechos de exportación del 15% que debían tributar las exportaciones de carne bovina. Sin embargo, desde el comienzo del segundo semestre y a pesar del mejor desempeño exhibido por la industria exportadora en los primeros meses del año anterior, los problemas de competitividad parecieran volver a amenazar el potencial exportador de la Argentina. Desde la corrección cambiaria de fines de 2015, los costos de producción han crecido considerablemente, mientras que el tipo de cambio nominal muestra que se ha apreciado el peso en los últimos meses. Actualmente, el costo del kilo de carne de novillo en la Argentina es un 23% superior al de Uruguay y un 20% superior al de Brasil. Cuando se vuelva efectiva la restitución de los reintegros para las exportaciones de carne bovina, de alrededor de un 4%, deberían ayudar a acortar esta brecha.

 

 

 

 

 

 

 

Informe elaborado por el área de información Económica y estadística ?IPCVA

Mayo de 2017.



[1] Debe aclararse que en el presente informe se utilizan datos obtenidos mediante un acceso directo al Sistema María de Aduanas. Los datos se obtienen a partir de los permisos de embarque oficializados de cumplimiento total o parcial (se tiene en cuenta solo el volumen oficializado y no el total del permiso de embarque si el cumplimiento es parcial). Esta información se encuentra sujeta a revisión posterior.

[2] Factores de conversión de tonelada peso producto a tonelada res con hueso: carne enfriada o congelada con hueso 1,05; carne enfriada o congelada sin hueso 1,5; carne procesada 2,5.



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