Argentine Beef  







Argentina, Exportaciones de Carne Vacuna. Marzo de 2017

 

Argentina

Exportaciones de Carne Vacuna

Marzo de 2017

 

Las exportaciones de carne bovina del mes de marzo de 2017 alcanzaron un valor de  aproximadamente 114,6 millones de dólares, resultando (+30,5%) superiores a los 87,8 millones de dólares obtenidos en febrero de 2017; y también resultaron significativamente superiores, (+17,3%), en relación a los aproximadamente 97,7 millones que se habían registrado en marzo de 2016. El precio promedio de exportación del tercer mes del año 2017 es moderadamente inferior, (-10,0%), al observado a lo largo del mes de marzo del año 2016; y sin embargo resultó levemente superior, (+1,0%), en relación al registrado en febrero del corriente año. Como consecuencia de la tendencia moderadamente negativa de los precios, que tuvieron una variación del (-10,0%) al comparar los meses de marzo de los últimos dos años, se  produjo una suba significativa, del (+17,3%) en el valor obtenido pese a una mucho más significativa expansión interanual, del (+30,3%), en los volúmenes exportados.

 

            Las exportaciones argentinas de carne vacuna durante el mes de marzo de 2017 se ubicaron en volúmenes significativamente superiores a los registros del mes de febrero; y también se ubican en niveles visiblemente más elevados que los observados durante el tercer mes del año 2016. Respecto al mes anterior, las exportaciones tuvieron una variación positiva en los volúmenes del (+29,2%); y, en la comparación interanual, se mostraron en niveles significativamente superiores a los de marzo de 2016, creciendo aproximadamente un (+30,3%), considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras). En un contexto más amplio, tomando como base de comparación el promedio de exportaciones para los meses de marzo de los años 2001 a 2010, el registrado en marzo del corriente año representa sólo el 74% del volumen medio registrado a lo largo de la década anterior.

 

            En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de marzo de 2017 totalizaron 18.900[1] toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 114,6 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada fue de aproximadamente u$s 8.685 para los cortes enfriados sin hueso; y u$s 4.740 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido moderadamente inferiores, (-3,0%), a los registrados durante el mes de febrero de 2017 para los cortes enfriados, y resultaron (+3,1%) superiores a los del mes anterior en el caso de los cortes congelados.

 

            La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros tres meses del año 2017 con aproximadamente 17,9 mil toneladas, seguido por Israel, 6,8 mil toneladas; y luego por Chile, 6,7 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el primer trimestre del año 2017 ha sido China, que representa un (25%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania (21% del total), e Israel (15%).

 

 

Tabla nº 1: Argentina ? Exportaciones 2016/2017 ? Carne Enfriada, Congelada y Procesada ? (No se incluyen menudencias) - Destinos ? Volumen en Toneladas peso producto.

 

País

3M 2016

3M 2017

Var. % 2017/2016

Participación (%) 2017

China

10.676

17.898

67,6%

38,0%

Israel

7.883

6.836

-13,3%

14,5%

Chile

6.312

6.718

6,4%

14,3%

Alemania

5.839

5.270

-9,7%

11,2%

Países Bajos

2.226

2.187

-1,8%

4,6%

Brasil

1.570

1.735

10,5%

3,7%

Rusia

239

1.563

553,0%

3,3%

Marruecos

890

1.532

72,2%

3,3%

Italia

820

1.168

42,4%

2,5%

Otros

1.836

2.171

18,2%

4,6%

TOTAL

38.292

47.079

22,9%

 

Fuente: DGA ? AFIP (Permisos de embarque oficializados con cumplimiento total o parcial)

 

           

Si se comparan los embarques de los primeros tres meses del año 2017 con los correspondientes al primer trimestre de 2016, estos mostraron un comportamiento variado en relación a los niveles de actividad que se habían registrado en los principales destinos durante aquel período. Los destinos de Marruecos, China, y Rusia muestran las mayores tasas de crecimiento. Los destinos de Chile y Brasil muestran un crecimiento más moderado; y se verifican caídas de los volúmenes embarcados hacia los destinos de la Unión Europea, con excepción de Italia, e Israel.

 

 

 

 

 

 

El valor de las exportaciones de carne vacuna obtenido en marzo de 2017 mostró una suba significativa, del (+30,5%), con respecto al mes anterior, que resultó de mayor magnitud que la expansión del (+29,2%) mostrada por los volúmenes. En relación al mes de febrero de 2017, durante marzo, se observaron precios con una leve tendencia al alza, (+1,0%).

 

 

Tabla nº 2: Argentina ? Exportaciones 2016/2017 ? Carne Enfriada, Congelada y Procesada ? (No se incluyen menudencias) - Destinos ? Valor en Miles de Dólares

 

País

3M 2016

3M 2017

Var. %  2017/2016

Participación (%) 2017

China

45.804

73.058

59,5%

25,1%

Alemania

77.213

59.927

-22,4%

20,6%

Israel

48.824

42.654

-12,6%

14,7%

Chile

33.511

38.598

15,2%

13,3%

Países Bajos

25.697

24.529

-4,5%

8,4%

Brasil

11.797

16.391

38,9%

5,6%

Italia

9.308

11.459

23,1%

3,9%

Rusia

930

5.213

460,8%

1,8%

Marruecos

2.847

4.903

72,2%

1,7%

Otros

13.662

14.081

3,1%

4,8%

TOTAL

269.593

290.813

7,9%

 

Fuente: DGA ? AFIP (Permisos de embarque oficializados con cumplimiento total o parcial)

 

           

Dentro de la Unión Europea, en Alemania, se dio entre marzo de 2016 y el tercer mes del año 2017 un escenario de precios con tendencia significativa a la baja, que mostraron una variación negativa del (-18,1%). En Israel, los precios mostraron alzas leves al comparar los meses de marzo de los últimos dos años (+3,5%); mientras que en el caso de Chile, los precios exhibieron una suba interanual del (+9,0%). En China se observa una caída leve a moderada de los precios promedio del (-3,6%) en los últimos doce meses; mientras que en Brasil los precios se recuperan en un (+23,7%) en el mismo período de tiempo.

 

Tabla nº 3: Argentina ? Exportaciones de carne vacuna enfriada, congelada y procesada  Destinos ? Precio FOB en u$s/tn.

 

País

3M  2016

3M 2017

Var. %  2017/16

Mar-16

Mar-17

Var. % anual

China

$ 4.290

$ 4.082

-4,9%

$ 4.257

$ 4.104

-3,6%

Alemania

$ 13.224

$ 11.370

-14,0%

$ 13.153

$ 10.771

-18,1%

Israel

$ 6.194

$ 6.239

0,7%

$ 6.001

$ 6.210

3,5%

Chile

$ 5.309

$ 5.746

8,2%

$ 5.148

$ 5.612

9,0%

Países Bajos

$ 11.542

$ 11.214

-2,8%

$ 11.162

$ 10.666

-4,4%

Brasil

$ 7.512

$ 9.446

25,7%

$ 7.519

$ 9.304

23,7%

Italia

$ 11.351

$ 9.810

-13,6%

$ 10.949

$ 9.518

-13,1%

Rusia

$ 3.882

$ 3.334

-14,1%

$ 2.746

$ 3.182

15,9%

Marruecos

$ 3.200

$ 3.200

0,0%

$ 3.200

$ 3.200

0,0%

TOTAL

$ 7.040

$ 6.177

-12,3%

$ 6.738

$ 6.064

-10,0%

 

            Si analizamos el tipo de mercadería embarcada en el mes de marzo de 2017, se observa, en relación al mes anterior, un comportamiento significativamente expansivo de los volúmenes exportados de carne enfriada (+37,0%); y una suba también significativa de los volúmenes exportados de carne congelada sin hueso (+24,5%). En el mes de marzo de 2017, se registraron exportaciones por 85,5 toneladas de productos termoprocesados y conservas.

 

 El primer trimestre del año 2017, acumuló volúmenes exportados equivalentes a 16,7 mil toneladas de cortes enfriados y 28,5 mil toneladas de cortes congelados sin hueso. Respecto al trimestre anterior, muestran una caída del (-8,0%) para los cortes enfriados y una suba del (+42,0%) en el caso de los cortes congelados sin hueso; y en relación al primer trimestre del año 2016 muestran una suba del (+4,3%) en la partida de cortes enfriados y una expansión del (+39,1%) para los cortes congelados sin hueso.

 

De los aproximadamente 114,6 millones de dólares ingresados por exportaciones de carne vacuna en marzo de 2017, el 50,7% se originó en los cortes enfriados sin hueso, la posición arancelaria que incluye a los productos de mayor valor, entre ellos los cortes Hilton. Los cortes congelados sin hueso aportaron el 47,5% de las divisas ingresadas durante el último mes de marzo, quedando la porción cercana al 2% restante para los cortes con hueso y la carne procesada.

 

Durante el primer trimestre del año 2017, se registraron exportaciones de carne bovina enfriada, congelada y procesada por 47,1 mil toneladas peso producto. Utilizando los factores de conversión a toneladas res que habitualmente usa el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación[2], se exportaron durante el período alrededor de 70 mil toneladas equivalente res con hueso. A lo largo del primer trimestre del año 2017, ingresaron al país divisas por un valor cercano a los 291 millones de dólares por exportaciones de carne vacuna y un valor cercano a los 60 millones de dólares por exportaciones de menudencias y vísceras bovinas. La exportación representó el 11,4% de la producción de carne bovina obtenida en el mes de marzo de 2017.

 

El volumen exportado mensual promedio del año 2017 se ubica en 23,3 mil toneladas res con hueso, que resulta significativamente superior, (+20%), al volumen promedio mensual del año 2016, que había resultado de 19,5 mil toneladas res con hueso.

           

            El perfil actual del rodeo bovino argentino conspira contra las posibilidades de incrementar sus exportaciones de cortes de alto valor proveniente de novillos alimentados a pasto (con o sin acotados niveles de suplementación) o en base  a granos. Los 2,82 millones de novillos apenas representan el 5% del stock de bovinos al cierre de marzo de 2017; mientras que en marzo de 2007, los 6,1 millones de novillos en stock, representaban más del 10% del mismo. Por lo tanto, de sostenerse el crecimiento de las ventas externas verificado en los últimos meses, será básicamente en aquellos mercados en los cuales la materia prima son vacas, como China, cuya disponibilidad es bastante más holgada

 

 

 

 

 

 

Informe elaborado por el área de información Económica y estadística ?IPCVA

Abril de 2017.



[1] Debe aclararse que en el presente informe se utilizan datos obtenidos mediante un acceso directo al Sistema María de Aduanas. Los datos se obtienen a partir de los permisos de embarque oficializados de cumplimiento total o parcial (se tiene en cuenta solo el volumen oficializado y no el total del permiso de embarque si el cumplimiento es parcial). Esta información se encuentra sujeta a revisión posterior.

[2] Factores de conversión de tonelada peso producto a tonelada res con hueso: carne enfriada o congelada con hueso 1,05; carne enfriada o congelada sin hueso 1,5; carne procesada 2,5.



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