Argentine Beef  







Argentina, Exportaciones de Carne Vacuna. Diciembre de 2016

Argentina, Exportaciones de Carne Vacuna. Diciembre de 2016

 

Las exportaciones de carne bovina del mes de diciembre de 2016 alcanzaron un valor de  aproximadamente 105 millones de dólares, que resultaron (+16,2%) superiores a los 90,3 millones de dólares obtenidos en noviembre último; y también resultaron superiores, (+117%), en relación a los aproximadamente 48,4 millones que se habían registrado en diciembre de 2015.

Las exportaciones argentinas de carne vacuna durante el mes de diciembre de 2016 se ubicaron en volúmenes significativamente superiores a los registros del mes de noviembre; y también se ubican en niveles visiblemente más altos en relación a los observados durante el duodécimo mes del año 2015. Respecto al mes anterior, las exportaciones tuvieron una variación positiva en los volúmenes del (+20,9%); y, en la comparación interanual, se mostraron en niveles significativamente superiores a los de diciembre de 2015, creciendo aproximadamente un (+145%), considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).

En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de diciembre de 2016 totalizaron 15.640[1] toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 105 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada fue de aproximadamente u$s 9.000 para los cortes enfriados sin hueso; y u$s 4.900 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido significativamente inferiores, (-10,5%), a los registrados durante el mes de noviembre para los cortes enfriados, y resultaron (+8,0%) superiores a los del mes anterior en el caso de los cortes congelados.

 

                La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante el año 2016 con aproximadamente 55,8 mil toneladas, seguido por Chile, 26,0 mil toneladas; y luego por Alemania, 21,2 mil toneladas.

 

Tabla nº 1: Argentina ? Exportaciones 2015/2016 ? Carne Enfriada, Congelada y Procesada ? (No se incluyen menudencias) - Destinos ? Volumen en Toneladas peso producto.

 

País

AÑO 2015

AÑO 2016

Var. % 2016/2015

Participación (%) 2016

China

41.289

55.827

35,2%

35,6%

Chile

22.149

25.993

17,4%

16,6%

Alemania

20.555

21.176

3,0%

13,5%

Israel

17.392

20.671

18,9%

13,2%

Países Bajos

7.258

8.540

17,7%

5,4%

Brasil

5.440

6.099

12,1%

3,9%

Marruecos

0

4.108

 

2,6%

Italia

2.854

3.837

34,4%

2,4%

Rusia

6.161

3.519

-42,9%

2,2%

Otros

9.960

7.158

-28,1%

4,6%

TOTAL

133.058

156.930

17,9%

 

Fuente: DGA ? AFIP (Permisos de embarque oficializados con cumplimiento total o parcial)

 

 

 

 

 

 

 

En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el año 2016 ha sido Alemania, que representa un (26%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por China (22% del total), y Chile (13%).

 

Tabla nº 2: Argentina ? Exportaciones 2015/2016 ? Carne Enfriada, Congelada y Procesada ? (No se incluyen menudencias) - Destinos ? Valor en Miles de Dólares

 

País

AÑO 2015

AÑO 2016

Var. %  2016/2015

Participación (%) 2016

Alemania

243.261

274.219

12,7%

26,3%

China

174.915

232.280

32,8%

22,3%

Chile

116.496

140.665

20,7%

13,5%

Israel

96.614

125.188

29,6%

12,0%

Países Bajos

85.111

104.717

23,0%

10,0%

Brasil

48.932

50.580

3,4%

4,8%

Italia

32.558

42.822

31,5%

4,1%

Rusia

16.433

11.478

-30,2%

1,1%

Otros

55.787

61.727

10,6%

5,9%

TOTAL

870.107

1.043.677

19,9%

 

Fuente: DGA ? AFIP (Permisos de embarque oficializados con cumplimiento total o parcial

Si analizamos el tipo de mercadería embarcada en el mes de diciembre de 2016, se observa, en relación al mes anterior, un comportamiento significativamente expansivo de los volúmenes exportados de carne enfriada (+21,5%); y una suba también significativa de los volúmenes exportados de carne congelada sin hueso (+25,0%). En el mes de diciembre de 2016, se registraron exportaciones por apenas 73 toneladas de productos termoprocesados y conservas.

 

Tabla nº 4: Argentina ? Exportaciones 2015/2016 ? Productos ? Volumen en Toneladas Peso Producto[2].

 

Producto

2015 T1

2015 T2

2015 T3

2015 T4

2016 T1

2016 T2

2016 T3

2016 T4

Enfriada c/h

0

0

0

0

0

3

5

7

Enfriada s/h

14.839

14.421

14.338

11.660

16.036

13.883

15.628

18.186

Congelada c/h

168

188

122

128

984

827

898

2.062

Congelada s/h

19.711

23.167

19.943

13.683

20.499

22.743

24.722

20.080

Procesada

249

95

236

110

134

62

59

112

Ext. y jugos

0

0

0

0

0

0

0

0

Total

34.968

37.870

34.639

25.580

37.654

37.516

41.313

40.447

Fuente: DGA ? AFIP (Permisos de embarque oficializados con cumplimiento total o parcial) al 31/12/2016.

 

De los aproximadamente 105 millones de dólares ingresados por exportaciones de carne vacuna en diciembre de 2016, el 62% se originó en los cortes enfriados sin hueso, la posición arancelaria que incluye a los productos de mayor valor, entre ellos los cortes Hilton. Los cortes congelados sin hueso aportaron el 36% de las divisas ingresadas durante el último mes de diciembre, quedando la porción cercana al 2% restante para los cortes con hueso y la carne procesada.

 

Tabla nº 5: Argentina ? Exportaciones 2015/2016  ? Productos ? Valor en Miles de Dólares:

 

Producto

2015 T1

2015 T2

2015 T3

2015 T4

2016 T1

2016 T2

2016 T3

2016 T4

Enf.c/h

3

2

1

2

3

17

38

50

Enf.s/h

132.620

132.004

127.352

116.504

155.287

133.869

139.863

178.484

Cong. c/h

348

285

217

186

2.969

2.339

2.774

6.078

Cong. s/h

97.537

102.493

93.615

64.277

105.979

101.812

116.072

96.807

Procesada

982

399

908

373

521

168

183

363

Extractos

0

0

0

0

0

0

0

0

Total

231.491

235.182

222.093

181.342

264.759

238.206

258.930

281.782

Fuente: DGA - AFIP (Permisos de embarque oficializados con cumplimiento total o parcial) al 31/12/2016.

 

 

 



[1] Debe aclararse que en el presente informe se utilizan datos obtenidos mediante un acceso directo al Sistema María de Aduanas. Los datos se obtienen a partir de los permisos de embarque oficializados de cumplimiento total o parcial (se tiene en cuenta solo el volumen oficializado y no el total del permiso de embarque si el cumplimiento es parcial). Esta información se encuentra sujeta a revisión posterior.

[2] En diciembre de 2016  se exportaron Menudencias y Vísceras por un volumen cercano a las 9,4 mil toneladas y un valor de aproximadamente 18,1 millones de dólares. El acumulado del año trepa a unas 101 mil toneladas por un valor de 188,5 millones de dólares. Hong Kong y Rusia concentran el 73% de los embarques de menudencias y vísceras del año 2016.



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