Argentine Beef  







Argentina: informe de Exportaciones de Carne Vacuna - NOVIEMBRE 2016

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Argentina

Exportaciones de Carne Vacuna

Noviembre de 2016

 

Las exportaciones de carne bovina del mes de noviembre de 2016 alcanzaron un valor de  aproximado de 95,7 millones de dólares, que resultaron (+9,4%) superiores a los 87,4 millones de dólares obtenidos en octubre último; y también resultaron superiores, (+46,5%), en relación a los aproximadamente 65,3 millones que se habían registrado en noviembre de 2015. El precio promedio de exportación del undécimo mes del año 2016 es moderadamente inferior, (-4,6%), al observado a lo largo del mes de noviembre del año 2015; y también resultó moderadamente inferior, (-6,3%), en relación al registrado en octubre último.

 

 

            Las exportaciones argentinas de carne vacuna durante el mes de noviembre de 2016 se ubicaron en volúmenes moderadamente superiores a los registros del mes de octubre; y también se ubican en niveles visiblemente más altos en relación a los observados durante el undécimo mes del año 2015. Respecto al mes anterior, las exportaciones tuvieron una variación positiva en los volúmenes del (+16,7%); y, en la comparación interanual, se mostraron en niveles significativamente superiores a los de noviembre de 2015, creciendo aproximadamente un (+53,6%), considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras). En un contexto más amplio, tomando como base de comparación el promedio de exportaciones para los meses de noviembre de los años 2001 a 2010, el registrado en noviembre del corriente año representa apenas el 43% del volumen medio registrado a lo largo de la década anterior.

  b

            En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de noviembre de 2016 totalizaron 14.011[1] toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 95,7 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada fue de aproximadamente u$s 9.750 para los cortes enfriados sin hueso; y u$s 4.500 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido significativamente inferiores, (-8,9%), a los registrados durante el mes de octubre para los cortes enfriados, y resultaron (-10,4%) inferiores a los del mes anterior en el caso de los cortes congelados.

 

            La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros once meses del año 2016 con aproximadamente 50,9 mil toneladas, seguido por Chile, 22,6 mil toneladas; y luego por Alemania, 19,4 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el período enero - noviembre del año 2016 ha sido Alemania, que representa un (27%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por China (22% del total), y Chile (13%).

 

Tabla nº 1: Argentina ? Exportaciones 2015/2016 ? Carne Enfriada, Congelada y Procesada ? (No se incluyen menudencias) - Destinos ? Volumen en Toneladas peso producto.

 

País

11M 2015

11M 2016

Var. % 2016/2015

Participación (%) 2016

China

39.793

50.862

27,8%

35,7%

Chile

21.137

22.622

7,0%

15,9%

Alemania

19.225

19.405

0,9%

13,6%

Israel

16.226

19.246

18,6%

13,5%

Países Bajos

6.816

7.838

15,0%

5,5%

Brasil

5.058

5.632

11,3%

4,0%

Marruecos

0

3.623

 

2,5%

Rusia

6.140

3.438

-44,0%

2,4%

Italia

2.764

3.350

21,2%

2,4%

Otros

9.505

6.479

-31,8%

4,5%

TOTAL

126.664

142.495

12,5%

 

Fuente: DGA ? AFIP (Permisos de embarque oficializados con cumplimiento total o parcial)

 

            Si se comparan los embarques de los primeros once meses del año 2016 con los correspondientes al mismo periodo del año anterior,  China e Israel muestran las mayores tasas de crecimiento, y dentro de los principales destinos europeos, en Alemania, los Países Bajos y en Italia los despachos crecen leve a significativamente. Las exportaciones a Chile muestran una suba moderada, mientras que en el mercado ruso, los despachos caen de forma significativa

 

 

 

 

 

Tabla nº 2: Argentina ? Exportaciones 2015/2016 ? Carne Enfriada, Congelada y Procesada ? (No se incluyen menudencias) - Destinos ? Valor en Miles de Dólares

 

País

11M 2015

11M 2016

Var. %  2016/2015

Participación (%) 2016

Alemania

225.802

250.491

10,9%

26,5%

China

168.711

211.409

25,3%

22,4%

Chile

111.088

121.616

9,5%

12,9%

Israel

90.003

116.122

29,0%

12,3%

Países Bajos

79.609

95.616

20,1%

10,1%

Brasil

46.121

45.855

-0,6%

4,9%

Italia

31.325

37.444

19,5%

4,0%

Rusia

16.151

11.162

-30,9%

1,2%

Otros

52.889

55.315

4,6%

5,9%

TOTAL

821.699

945.031

15,0%

 

Fuente: DGA ? AFIP (Permisos de embarque oficializados con cumplimiento total o parcial)

 

            El valor de las exportaciones de carne vacuna obtenido en noviembre de 2016 mostró una suba significativa, del (+9,4%), con respecto al mes anterior, que resultó de menor magnitud que la expansión del (+16,7%) mostrada por los volúmenes. En relación al mes de octubre, durante noviembre, se observaron precios con una moderada tendencia a la baja, (-6,3%). El crecimiento en la participación de Chile en detrimento de la Unión Europea dentro de la partida de cortes enfriados, y de China en detrimento de Israel dentro de la partida de cortes congelados erosionaron el valor medio de las exportaciones.

 

Dentro de la Unión Europea, en Alemania, se dio entre noviembre de 2015 y el undécimo mes del año 2016 un escenario de precios con tendencia moderada a significativamente alcista, que mostraron una variación positiva del (+13,1%). En Israel, los precios mostraron subas de similar magnitud al comparar los meses de noviembre de los últimos dos años (+13,0%); mientras que en el caso de Chile, los precios exhibieron una suba interanual del (+11,1%). En China se observa una caída de los precios promedio del (-1,8%) en los últimos doce meses; mientras que en Brasil los precios se recuperan en un (+40%) en el mismo período de tiempo.

 

Tabla nº 3: Argentina ? Exportaciones de carne vacuna enfriada, congelada y procesada  Destinos ? Precio FOB en u$s/tn.

 

País

11M  2015

11M 2016

Var. %  2016/15

Nov-15

Nov-16

Var. % anual

Alemania

$ 11.745

$ 12.909

9,9%

$ 12.752

$ 14.421

13,1%

China

$ 4.240

$ 4.157

-2,0%

$ 4.300

$ 4.224

-1,8%

Chile

$ 5.256

$ 5.376

2,3%

$ 5.161

$ 5.735

11,1%

Israel

$ 5.547

$ 6.034

8,8%

$ 5.636

$ 6.369

13,0%

Países Bajos

$ 11.680

$ 12.199

4,4%

$ 12.550

$ 14.236

13,4%

Brasil

$ 9.119

$ 8.142

-10,7%

$ 6.923

$ 9.709

40,2%

Italia

$ 11.331

$ 11.177

-1,4%

$ 12.216

$ 11.437

-6,4%

Rusia

$ 2.630

$ 3.247

23,4%

$ 2.619

$ 4.591

75,3%

TOTAL

$ 6.487

$ 6.632

2,2%

$ 7.159

$ 6.830

-4,6%

 

            Si analizamos el tipo de mercadería embarcada en el mes de noviembre de 2016, se observa, en relación al mes anterior, un comportamiento significativamente expansivo de los volúmenes exportados de carne enfriada (+28,0%); y una suba moderada de los volúmenes exportados de carne congelada sin hueso (+7,9%). En el mes de noviembre de 2016, se registraron exportaciones por apenas 17 toneladas de productos termoprocesados y conservas.

 

         De los aproximadamente 95,7 millones de dólares ingresados por exportaciones de carne vacuna en noviembre de 2016, el 66% se originó en los cortes enfriados sin hueso, la posición arancelaria que incluye a los productos de mayor valor, entre ellos los cortes Hilton. Los cortes congelados sin hueso aportaron el 32% de las divisas ingresadas durante el último mes de noviembre, quedando la porción cercana al 2% restante para los cortes con hueso y la carne procesada.

 

           

 

           

 


 

 

 

Tabla nº 10: Exportaciones de carne vacuna argentina en el año 2016:

 

Mes

Volumen (Ton. Peso Producto)

Volumen (Ton. Res c/h)

Valor (miles de u$s)

Enero

10.865

16.365

76.227

Febrero

12.284

18.285

90.791

Marzo

14.505

21.521

97.741

Abril

13.930

20.738

86.689

Mayo

12.854

19.207

84.744

Junio

10.733

16.018

66.774

Julio

12.997

19.392

76.635

Agosto

15.099

22.569

93.395

Septiembre

13.217

19.662

88.900

Octubre

12.001

17.700

87.445

Noviembre

14.011

20.661

95.690

Total

142.495

212.118

945.031

 

Durante el los primeros once meses del año 2016, se registraron exportaciones de carne bovina enfriada, congelada y procesada por 142,5 mil toneladas peso producto. Utilizando los factores de conversión a toneladas res que habitualmente usa el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación[2], se exportaron durante el período alrededor de 212 mil toneladas equivalente res con hueso. A lo largo de los primeros once meses del año 2016, ingresaron al país divisas por un valor cercano a los 945 millones de dólares por exportaciones de carne vacuna y un valor cercano a los 170 millones de dólares por exportaciones de menudencias y vísceras bovinas. La exportación representó el 9,1% de la producción de carne bovina obtenida en el mes de noviembre de 2016.

 

 

           

 

           

 

Informe elaborado por el área de información Económica y estadística ?IPCVA

Diciembre de 2016.



[1] Debe aclararse que en el presente informe se utilizan datos obtenidos mediante un acceso directo al Sistema María de Aduanas. Los datos se obtienen a partir de los permisos de embarque oficializados de cumplimiento total o parcial (se tiene en cuenta solo el volumen oficializado y no el total del permiso de embarque si el cumplimiento es parcial). Esta información se encuentra sujeta a revisión posterior.

[2] Factores de conversión de tonelada peso producto a tonelada res con hueso: carne enfriada o congelada con hueso 1,05; carne enfriada o congelada sin hueso 1,5; carne procesada 2,5.



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