Argentine Beef  







Argentina: informe de Exportaciones de Carne Vacuna - OCTUBRE 2016
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Las exportaciones de carne bovina del mes de octubre de 2016 alcanzaron un valor de  aproximadamente 90,9 millones de dólares, que resultaron (+1,8%) superiores a los 89,3 millones de dólares obtenidos en septiembre último; y también resultaron superiores, (+34,4%), en relación a los aproximadamente 67,6 millones que se habían registrado en octubre de 2015. El precio promedio de exportación del décimo mes del año 2016 es moderadamente superior, (+5,6%), al observado a lo largo del mes de octubre del año 2015; y también resultó moderadamente superior, (+5,3%), en relación al registrado en septiembre último.

            Las exportaciones argentinas de carne vacuna durante el mes de octubre de 2016 se ubicaron en volúmenes moderadamente inferiores a los registros del mes de septiembre; y sin embargo se ubican en niveles visiblemente más altos en relación a los observados durante el décimo mes del año 2015. Respecto al mes anterior, las exportaciones tuvieron una variación negativa en los volúmenes del (-3,3%); y, en la comparación interanual, se mostraron en niveles significativamente superiores a los de octubre de 2015, creciendo aproximadamente un (+27,4%), considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).

            En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de octubre de 2016 totalizaron 12.815 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 90,9 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada fue de aproximadamente u$s 10.400 para los cortes enfriados sin hueso; y u$s 4.900 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido moderadamente superiores, (+10,6%), a los registrados durante el mes de septiembre para los cortes enfriados, y resultaron (-1,1%) inferiores a los del mes anterior en el caso de los cortes congelados.

            La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros diez meses del año 2016 con aproximadamente 45,5 mil toneladas, seguido por Chile, 19,9 mil toneladas; y luego por Israel, 19,1 mil toneladas.

En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el período enero - octubre del año 2016 ha sido Alemania, que representa un (26%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por China (22% del total), e Israel (14%).

Tabla nº 1: Argentina ? Exportaciones 2015/2016 ? Carne Enfriada, Congelada y Procesada ? (No se incluyen menudencias) - Destinos ? Volumen en Toneladas peso producto.

País

10M 2015

10M 2016

Var. % 2016/2015

Participación (%) 2016

China

36.617

45.483

24,2%

35,2%

Chile

19.686

19.929

1,2%

15,4%

Israel

15.628

19.083

22,1%

14,8%

Alemania

17.363

17.713

2,0%

13,7%

Países Bajos

6.286

7.255

15,4%

5,6%

Brasil

4.524

4.926

8,9%

3,8%

Rusia

5.893

3.260

-44,7%

2,5%

Marruecos

0

3.101

 

2,4%

Italia

2.567

2.862

11,5%

2,2%

Otros

8.977

5.725

-36,2%

4,4%

TOTAL

117.541

129.338

10,0%

 

Fuente: DGA ? AFIP (Permisos de embarque oficializados con cumplimiento total o parcial)

            Si se comparan los embarques de los primeros diez meses del año 2016 con los correspondientes al mismo periodo del año anterior, los destinos de China e Israel muestran las mayores tasas de crecimiento, y dentro de los principales destinos europeos, en Alemania, los Países Bajos y en Italia los despachos crecen leve a moderadamente. Las exportaciones a Chile se mantienen relativamente estables, mientras que en el mercado ruso, los despachos caen de forma significativa

 

Tabla nº 2: Argentina ? Exportaciones 2015/2016 ? Carne Enfriada, Congelada y Procesada ? (No se incluyen menudencias) - Destinos ? Valor en Miles de Dólares

País

10M 2015

10M 2016

Var. %  2016/2015

Participación (%) 2016

Alemania

202.052

226.132

11,9%

26,5%

China

155.056

188.630

21,7%

22,1%

Israel

86.635

115.085

32,8%

13,5%

Chile

103.598

106.090

2,4%

12,4%

Países Bajos

72.959

87.302

19,7%

10,2%

Brasil

42.428

38.931

-8,2%

4,6%

Italia

28.907

31.867

10,2%

3,7%

Rusia

15.503

10.322

-33,4%

1,2%

Otros

49.244

48.788

-0,9%

5,7%

TOTAL

756.383

853.146

12,8%

 

Fuente: DGA ? AFIP (Permisos de embarque oficializados con cumplimiento total o parcial)

            El valor de las exportaciones de carne vacuna obtenido en octubre de 2016 mostró una suba leve a moderada, del (+1,8%), con respecto al mes anterior. En relación al mes de septiembre, durante octubre, se observaron precios con una moderada tendencia alcista, (+5,3%).

 

Tabla nº 3: Argentina ? Exportaciones de carne vacuna enfriada, congelada y procesada  Destinos ? Precio FOB en u$s/tn.

País

10M  2015

10M 2016

Var. %  2016/15

Oct-15

Oct-16

Var. % anual

Alemania

$ 11.637

$ 12.766

9,7%

$ 12.008

$ 14.115

17,6%

China

$ 4.235

$ 4.147

-2,1%

$ 4.367

$ 4.290

-1,8%

Israel

$ 5.544

$ 6.031

8,8%

$ 5.760

$ 6.209

7,8%

Chile

$ 5.262

$ 5.323

1,2%

$ 5.241

$ 5.523

5,4%

Países Bajos

$ 11.607

$ 12.034

3,7%

$ 12.234

$ 13.786

12,7%

Brasil

$ 9.378

$ 7.904

-15,7%

$ 7.458

$ 9.509

27,5%

Italia

$ 11.263

$ 11.133

-1,2%

$ 12.384

$ 12.193

-1,5%

Rusia

$ 2.631

$ 3.166

20,3%

$ 3.069

$ 4.121

34,2%

TOTAL

$ 6.435

$ 6.596

2,5%

$ 6.720

$ 7.092

5,6%

Dentro de la Unión Europea, en Alemania, se dio entre octubre de 2015 y el décimo mes del año 2016 un escenario de precios con tendencia moderadamente alcista, que mostraron una variación positiva del (+18%). En Israel, los precios mostraron subas más atenuadas al comparar los meses de octubre de los últimos dos años (+8%); mientras que en el caso de Chile, los precios exhibieron una suba interanual del (+5%). En China se observa una caída de los precios promedio del (-2%) en los últimos doce meses; mientras que en Brasil los precios se recuperan en un (+27%) en el mismo período de tiempo.

           

Tabla nº 4: Argentina ? Exportaciones 2015/2016 ? Productos ? Volumen en Toneladas Peso Producto .

Producto

2015 T1

2015 T2

2015 T3

2015 T4

2016 T1

2016 T2

2016 T3

2016 T4

Enfriada c/h

0

0

0

0

0

3

5

1

Enfriada s/h

14.839

14.421

14.338

11.660

16.036

13.883

15.643

5.395

Congelada c/h

168

188

122

128

984

827

898

856

Congelada s/h

19.711

23.167

19.943

13.683

20.499

22.743

24.747

6.542

Procesada

249

95

236

110

134

62

59

22

Ext. y jugos

0

0

0

0

0

0

0

0

Total

34.968

37.870

34.639

25.580

37.654

37.516

41.353

12.815

Fuente: DGA ? AFIP (Permisos de embarque oficializados con cumplimiento total o parcial) al 31/10/2016.

Si analizamos el tipo de mercadería embarcada en el mes de octubre de 2016, se observa, en relación al mes anterior, un comportamiento estable de los volúmenes exportados de carne enfriada (-0,4%); y una caída significativa de los volúmenes exportados de carne congelada sin hueso (-12,5). En el mes de octubre de 2016, se registraron exportaciones por apenas 22 toneladas de productos termoprocesados y conservas.

Tabla nº 5: Exportaciones de carne vacuna argentina en el año 2016:

Mes

Volumen (Ton. Peso Producto)

Volumen (Ton. Res c/h)

Valor (miles de u$s)

Enero

10.865

16.365

76.227

Febrero

12.284

18.285

90.791

Marzo

14.505

21.521

97.741

Abril

13.930

20.738

86.689

Mayo

12.854

19.207

84.744

Junio

10.733

16.018

66.774

Julio

12.997

19.392

76.635

Agosto

15.099

22.569

93.395

Septiembre

13.257

19.721

89.262

Octubre

12.815

18.858

90.888

Total

129.338

192.675

853.146

Durante el los primeros diez meses del año 2016, se registraron exportaciones de carne bovina enfriada, congelada y procesada por 129 mil toneladas peso producto. Utilizando los factores de conversión a toneladas res que habitualmente usa el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación , se exportaron durante el período alrededor de 193 mil toneladas equivalente res con hueso. A lo largo de los primeros diez meses del año 2016, ingresaron al país divisas por un valor cercano a los 853 millones de dólares por exportaciones de carne vacuna y un valor cercano a los 153 millones de dólares por exportaciones de menudencias y vísceras bovinas. La exportación representó el 8,6% de la producción de carne bovina obtenida en el mes de octubre de 2016.

            A partir de mediados de diciembre de 2015, el escenario macroeconómico se modificó sustancialmente, y el tipo de cambio efectivo percibido por los exportadores de carne bovina pasó de $8,30 en noviembre de 2015 a $14,98 en octubre último, fruto de la devaluación del peso y la eliminación de los derechos de exportación del 15% que debían tributar las exportaciones de carne bovina. Sin embargo, al comienzo del segundo semestre y a pesar del mejor desempeño exhibido por la industria exportadora en los primeros meses del año, los problemas de competitividad parecieran volver a amenazar el potencial exportador de la Argentina. Desde la corrección cambiaria de fines de 2015, los costos de producción han crecido considerablemente, mientras que el tipo de cambio nominal muestra que se ha apreciado el peso desde marzo a la fecha. Actualmente, el costo del kilo de carne de novillo en la Argentina es un 22% superior al de Uruguay.

            El perfil actual del rodeo bovino argentino conspira contra las posibilidades de incrementar sus exportaciones de cortes de alto valor proveniente de novillos alimentados a pasto (con o sin acotados niveles de suplementación) o en base  a granos. Los 2,82 millones de novillos apenas representan el 5% del stock de bovinos al cierre de marzo de 2016; mientras que en marzo de 2007, los 6,1 millones de novillos en stock, representaban más del 10% del mismo. Por lo tanto, de sostenerse el crecimiento de las ventas externas verificado en los primeros diez meses del año, será básicamente en aquellos mercados en los cuales la materia prima son vacas, como China, cuya disponibilidad es bastante más holgada

 

Informe elaborado por el área de información Económica y estadística ?IPCVA
Noviembre de 2016.


Debe aclararse que en el presente informe se utilizan datos obtenidos mediante un acceso directo al Sistema María de Aduanas. Los datos se obtienen a partir de los permisos de embarque oficializados de cumplimiento total o parcial (se tiene en cuenta solo el volumen oficializado y no el total del permiso de embarque si el cumplimiento es parcial). Esta información se encuentra sujeta a revisión posterior.

En octubre de 2016  se exportaron Menudencias y Vísceras por un volumen cercano a las 9,2 mil toneladas y un valor de aproximadamente 18,2 millones de dólares. El acumulado de los primeros diez meses del año trepa a unas 83,5 mil toneladas por un valor de 153 millones de dólares. Hong Kong y Rusia concentran el 73% de los embarques de menudencias y vísceras del año 2016.



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